Главная тропа Уитни. Путь смертных в Страну Богов

 

 

Mt. Уитни в восточной части горного хребта Сьерра-Невада отличается тем, что является самой высокой горой в смежных Соединенных Штатах. В14 505 футов он поднимается выше, чем Рейнир, Шаста и все четырнадцатилетние Колорадо. Что делает его еще более особенным, так это то, что в отличие от многих других высоких гор, на него можно подняться без специального снаряжения или навыков. Любой, кто готовится к восхождению и получает хорошую погоду, имеет отличный шанс подняться на гору. Мы дважды поднялись на гору и думаем, что у нас есть хороший процесс, чтобы обеспечить наилучшие шансы на приятную и успешную поездку. Ниже приводится описание одного из наших подъемов, а также советы, подсказки и примерный маршрут.

Это до рассвета, и я пытаюсь поторопиться и достичь вершины как раз к восходу солнца. Смитсоновская хижина наверху выглядит достаточно близко, чтобы протянуть руку и дотронуться, но на этой высоте мои легкие не позволят мне включить ее в другую передачу. Я останавливаюсь на несколько секунд, чтобы отдохнуть, и смотрю на юг, где зазубренные угловатые вершины Пиннаклс выступают над долиной внизу, словно зияющая пасть какого-то невообразимо огромного зверя. Позади меня на западе и в нескольких тысячах футов внизу открываются потрясающие виды на Кингс-Каньон и национальный парк Секвойя. Я иду по священной земле тропы Джона Мьюра, которая на самом деле заканчивается или начинается в зависимости от того, как вы поднимаетесь на вершину Уитни. Другая конечная остановка находится в национальном парке Йосемити, в 200 милях к северу.

Перемотайте несколько дней назад, и мы все сидим в мексиканском ресторане в Лоун-Пайн, штат Калифорния, на восточной базе могучего хребта Сьерра-Невада. Мы едим чипсы и сальсу, пьем богемию и с волнением говорим о нашем предстоящем приключении. Это хорошая группа сильных, опытных путешественников, некоторые из которых делали восхождение раньше, а другие нет. Шутка легкая, вопросы задают новички, и у тех из нас, кто был на вершине ранее, нет недостатка в ответах. Через некоторое время люди начинают уходить отдыхать, поскольку для большинства это был долгий день путешествий. Наш маленький отрезок побережья штата Орегон направляется в несколько миль вверх по дороге на Уитни Портал, чтобы поспать на немного большей высоте и начать прыжок при акклиматизации.

Сейчас воскресное утро, и все собрались в базовом лагере в прекрасном портале Уитни. Теперь это не прочная, удаленная застава. Вместо этого это большой, пышный кемпинг, полный сосны пондерозы с красивым ручьем, протекающим через него. У этого есть каюты, тонны парковки, и даже магазин, где у них есть убийственные гамбургеры и душевые. Единственным недостатком портала является то, что у них серьезная проблема с медведями, возможно, самая серьезная в Сьеррах. Крайне важно, чтобы здесь было очень чистое место для лагеря, так как посещение йогина почти гарантировано, если вы этого не сделаете. Следующие два дня мы проводим, проводя акклиматизационные походы по тропе озер Мейсан в соседней долине. Эта тропа достойна самостоятельного путешествия, так как самое высокое из озер находится в красивой маленькой чаше прямо под гребнем Сьерры с видом на несколько пиков, возвышающихся на 13 000 футов вокруг него.

 

 

Утром во вторник незадолго до рассвета все собрались перед магазином портала, ожидая, когда начнется след. Пункт назначения в течение дня — лагерь следа 6.3 мили вверх по следу и 12 300 футов в высоте. Мы стреляем прямо в гору прямо из ворот и направляемся на запад, затем на юг в пустыню Джона Мьюира. В 2.6 милях мы попадаем в одинокий каскад соснового ручья, небольшой, но красивый водопад. .2 мили дальше видит нас у одинокого соснового озера. Это прекрасное место на тропе, так как озеро ненадежно восседает на краю обрыва над долиной, из которой мы только что вышли. Похоже, если бы вы выкинули несколько валунов из глубины озера, это бы вылилось на тысячу футов прямо в лагерь портала.

 

 

Еще одна миля устойчивых, но не крутых подъемов ведет нас в аванпост. На высоте 10 800 футов лагерь сравнительно пышный по сравнению с нашим пунктом назначения на день. Есть еще белая сосна и здоровые луга. У этого также есть 50-футовый водопад в юго-западном углу кемпинга. Это все еще более чем в 7 милях от вершины, хотя и это делает для очень долгого дня на высшем уровне, поэтому мы немного отдохнем и продолжаем. Здесь тропа переходит от грязи к граниту, и вы быстро поднимаетесь над линией деревьев и входите в царство горных богов. После перехода на несколько сотен футов от аванпоста к зеркальному озеру тропа выровняется и идет вдоль хребта к югу от озера. Затем тропа снова начинает движение назад по направлению к гребню. Это действительно сложный участок, так как высота начинает становиться фактором, и гранит бьет нас ногами намного хуже, чем грязь за последние несколько миль. В 5.3 милях и 11 600 футах мы поражаем луга следа. В этот конкретный год снег и лед все еще цепляются за тени под всем большим гранитом. Есть небольшой ручей, где вы можете отфильтровать воду или замочить ноги, прежде чем 700-футовая 1-мильная прогулка приведет вас к лагерю.

 

 

Вход в лагерь может стать настоящим опытом для тех, кто никогда прежде не был в высокогорном лагере над линией деревьев. Это относительно плоский, усыпанный валунами лунный пейзаж с невероятным видом на обратные пути до гребня тропы и несколько «четырнадцати», включая Уитни. В 6,3 мили вверх по тропе и не совсем в 5 милях от вершины, это идеальное место, чтобы отдохнуть днем ​​и вечером и подготовиться к вершине на следующее утро. Есть озеро для фильтрации воды и прекрасные солнечные туалеты, где говорят, что вы можете пойти № 2, но не номер 1, пожалуйста! Сам акт установки лагеря может быть утомительным на 12 300 футах. После того, как мы настроены, мы просто рассматриваем виды, стараемся есть и увлажнять, и рано ложимся спать.

 

 

На следующее утро пришло время надеть ботинки и рюкзак, и включить переключатели. Для тех, кто хочет поймать восход солнца на высшем уровне, мы уезжаем примерно в 2:00 утра. Если это звучит безумно рано, уход в 5:00 приведет вас к вершине и безопасно спустится с горы к порталу до наступления темноты. Для многих это самый сложный участок пути, когда вы направляетесь прямо вверх по стрелке на 90 с лишним и не набираете высоту до 13 600 футов и 8,5 миль. С гребня тропы виды — не что иное, как внушающий благоговение. Мы получаем первые виды на запад от Кингз-Каньона и национального парка Секвойя. Кроме того, есть еще несколько слоев Сьерры по всей долине, и вы можете увидеть назад в направлении Одинокой сосны почти 2 вертикальные мили на восток. Следующие 2 с лишним мили — это относительно плоская неровность вокруг западной стороны массива Уитни. Виды на восток потеряны, кроме как у окон указанных вершин, хотя взгляды на запад продолжают удивлять. Как только мы достигаем обратной стороны самого Уитни, тропа поворачивает на восток, и, как вы уже догадались, еще больше возвратов к вершине.

 

 

Именно в этот момент мы видим Смитсоновскую хижину наверху, и она выглядит так близко, но кажется, что для ее достижения требуется слишком много времени. Как только мы достигаем вершины, виды становятся одними из лучших горных пейзажей в США. Целые высокие Сьерры расположены перед нами с севера на юг, когда мы стоим на самой вершине великого западного водораздела. Мы видим восток через долину Оуэнс к горам Иньо, расстояние до которых составляет 13 000 футов. На западе Короли и Секвойя наряду с большим количеством слоев диапазона Сьерра-Невады. К северу находится перевал Форрестер, высокая точка Тихоокеанского хребта и несколько крупных вершин. На юг гора. Лэнгли и южный конец высоких Сьерр. В этот момент мы наслаждаемся выполнением, делаем несколько снимков, и принять тот факт, что мы, без сомнения, самые высокие люди в США в тот самый момент! Обычно на вершине холодно, ветрено и несчастно, поэтому вскоре мы начинаем спускаться вниз.

Теперь можно подумать, что трудная часть похода на этом закончена. Вот реальность, наши ноги — тосты, мы часами гуляли на высоте, и у нас есть 16 миль до тропы и заслуженное пиво и гамбургер в магазине портала. Поездка для меня — упражнение в умственной стойкости. После того, как мы спустимся назад и свернем в лагерь, мы собираем свои палатки и надеваем более тяжелые пакеты для оставшихся спусков на 6 с лишним миль. Это то место, где внимание к размещению ног и обучению, которое мы провели перед началом занятий, действительно окупаются. Когда вы устали и идете в гору, легко катить лодыжку или упасть. Наконец, после 12 с лишним часов пеших прогулок мы достигаем головы тропы, и хорошо заработанные личинка и пиво внизу. Отсюда 15 минут езды до Одинокой сосны и ночлега, а затем возвращение к реальности.

Что нужно знать

Существует система лотереи разрешений на поездку с 4 июля до Дня Труда. Это время, когда на гору обычно можно подняться без специального оборудования, и это делается для минимизации воздействия в альпийской зоне. Лотерея проводится в феврале, поэтому к марту вы узнаете, получили ли вы запрошенные даты. За подробностями обращайтесь в офис Inyo Ranger в Lone Pine.

Молния — самая большая опасность на более высоких участках троп, и, к сожалению, летний сезон — лучшее время для грозы во второй половине дня. Постарайтесь выбраться из вершин хребтов и вершины к середине дня, если это вообще возможно. Если вы окажетесь в шторме на вершине или около нее, спускайтесь как можно быстрее и живите, чтобы сражаться в другой день. Имейте в виду, что это гранитная плита, поэтому вы просто стоите на вершине осветительного стержня 14 000 футов, просто говоря.

Для всех групп, путешествующих в зону Уитни, требуются канистры с медведем, вероятно, разумной является одна канистра на трех альпинистов.

Купите палки для треккинга и попрактикуйтесь в походах с ними и своим рюкзаком, поверьте мне, вы поблагодарите меня позже. Он берет на себя большую часть нагрузки с четырехугольников и ягодиц, что в сумме составляет 22 мили и 12 000 футов, набранных и потерянных.

Обратите внимание на то, как вы чувствуете себя выше 10000 футов. Небольшая головная боль, некоторая усталость и потеря аппетита — это одно. Высотный отек легких и мозга — совсем другое. Хотя они редки на этих высотах, они случаются и могут быть смертельными. Если вы начинаете испытывать какое-либо из последствий этих состояний, немедленное снижение — это единственное, что поможет вам почувствовать себя лучше.

Прежде всего, хорошо подготовьтесь, убедитесь, что вы приносите с собой необходимые вещи, и прекрасно проведете время, наслаждаясь одними из лучших альпийских пейзажей страны.