Коронация королевы 1953 — выставка в Букингемском дворце

На выставке представлены платья, униформа и халаты, которые носит Ее Величество Королева.Елизавета II и члены королевской семьи во время коронации в 1953 году. Экспозиция воссоздает великолепие и зрелищность одного из самых важных исторических событий с помощью произведений искусства, архивных материалов и предметов, использованных в этот день. Это первый раз, когда все эти предметы были показаны вместе с 1953 года.

Великий повод — 2 июня 1953 года

Принцесса Елизавета вступила на престол 6 февраля 1952 года, и ее коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года.

Тысячи доброжелателей окружили Монумент Виктории перед Букингемским Местом, и еще тысячи выстроились в Молл, чтобы увидеть процессии в карете, когда Золотой Государственный Тренер передал Королеву и Его Королевское Высочество герцога Эдинбургского из Дворца в Вестминстерское аббатство.

Золотой государственный тренер проходит перед Букингемским дворцом

Норман Хартнелл — Туалетная Королева

Эта выставка почти столько же о Нормане Хартнелле (1901-1979), сколько о Королеве и Коронации.

На выставке рассматриваются отношения между Хартнеллом и Ее Величеством, а также другими членами Королевской семьи, включая Ее Величество Королеву Елизавету Королеву-Мать.

Хартнелл зарекомендовал себя как королевский кутюрье в 1937 году, когда создавал платья для подружек невесты для королевы Елизаветы, супруги короля Георга VI. В качестве дизайнера по назначению королевы-матери он разработал большую часть ее гардероба до своей смерти в 1979 году. Хартнелл начал создавать одежду для принцессы Елизаветы (будущей королевы) в начале 1940-х годов, и ее свадебное платье, созданное в 1947 году, было одним из ключевых очки его карьеры.

За этим последовали в 1953 году платье коронации и халат. В течение нескольких месяцев кропотливых исследований, белое атласное платье требовало высокой квалификации.

Коронационное платье украшено изысканной вышивкой из золота, серебра и шелка пастельных тонов, инкрустированных жемчугом, кристаллами и блестками. На вышивке изображены цветочные эмблемы стран Соединенного Королевства: английская роза Тюдор; шотландский чертополох; валлийский лук-порей и ирландский трилистник. Члены Содружества представлены канадским кленовым листом; австралийский плетень; новозеландский серебряный папоротник и южноафриканский протея. Индия иЦейлон представлены цветками лотоса, а Пакистан — пшеницей, хлопком и джутом. На выставке также представлены оригинальные дизайны платья Hartnell и образцы вышивки.

Мантия имения, надетая на обратном пути из аббатства во дворец, сделана из пурпурного шелкового бархата и имеет длину более 6,5 метров от плеча до конца поезда. Мантия несет коронованный шифр Королевы и красиво вышита колосьями пшеницы и оливковыми ветвями, символизирующими процветание и мир. Вышивка заняла 3500 часов и была выполнена Королевской школой рукоделия.

Платье коронации и халат можно увидеть на государственном портрете сэра Герберта Джеймса Ганна.

Королева Елизавета II в коронационных одеждах, 1954, сэр Герберт Джеймс Ганн

Алмазная Диадема

Инсталляция также включает украшения, которые носила Ее Величество в день коронации. Алмазная диадема, разработанная в 1821 году королевскими ювелирами Рунделлом, Бриджем и Рунделлом, носилась во время путешествия в Вестминстерское аббатство. Первоначально разработанный для коронации Георга IV в 1821 году, Диадема легко узнаваема по его частым появлениям на марках и банкнотах. Украшенный более чем 1300 бриллиантами, включая бледно-желтый бриллиант в четыре карата, этот предмет включает в себя национальные эмблемы Англии, Шотландии и Ирландии.

Примерно до 1837 года бриллианты обычно нанимались для использования на коронациях, поэтому, когда этот предмет был создан в 1820 году, вероятно, что бриллианты были наняты. Однако их никогда не возвращали в Ранделлс, и нет никаких доказательств того, что камни были удалены из короны. Столь же странно отметить, что нет никаких достоверных доказательств того, что король Георг купил алмазы напрямую. Считается, что расходы на аренду были покрыты обменом старых камней из большой коллекции Георга IV.

Носимый Ее Величеством во время государственного открытия Парламента, Диадема всегда используется регулярно.

Алмазная Диадема

Одевать королевских детей

Выставка также включает приглашение принца Чарльза в Вестминстерское аббатство, а также наряды, которые носят Чарльз и его сестра, принцесса Анна.

Приглашение принца Чарльза

Четырехлетний принц Чарльз был одет в кремовые шерстяные брюки и кремовую шелковую рубашку с кружевным жабо и кружевными манжетами. Наряд был дополнен черными лакированными туфлями с пряжками.

На принцессе Анне было платье из кремового шелка и кружева с шелковым поясом и подходящими балетными туфлями. Принцесса, которой было всего два года, считалась слишком молодой, чтобы присутствовать на церемонии коронации.

Посетите выставку в Букингемском дворце

Коронация королевы 1953 года является частью летнего открытия государственных комнат. Выставку можно увидеть с 27 июля по 29 сентября 2013 года. Билеты и информацию о посетителях можно получить из Королевской коллекции.